|
|
|
Заниматься рукоделием на кухне как-то проблематично. Ну, в самом деле – вокруг кипит, шипит, тушится, жарится, брызгается... Только возьмешься за вышивку какую-нибудь, а на ней – р-раз! -- и уже пятно. Чай, опять же, пролить можно запросто, и отстирывай потом светлое вязание... Рискованное, в общем, занятие – рукоделие на кухне. А между тем, среднестатистическая хозяйка проводит на этой самой кухне не один час в день. И если часть этого времени она тратит на активную деятельность, -- моет, шинкует, перемешивает, закладывает, взбивает и подогревает, -- то остаток так или иначе проходит в таком относительно пассивном занятии как присмотр за готовящейся едой. И что тут делать? Ну, чайку, ну, телевизор посмотреть, но ведь руки-то дела просят, дела! Подумаем: какие материалы не боятся кухонный атмосферы со всеми ее прелестями и опасностями?
|
Да те, которые и так живут преимущественно на кухне – фрукты и специи! В самом деле, яблоко-то хоть весь день в воду роняй, да и гвоздике какой-нибудь тоже ничего от этого не сделается. А что можно сделать из специй? Вот завалялся у нас апельсин или там мандарин – мелкий, неудачный, невкусный. А немолотая гвоздика имеется? Тогда вооружаемся шилом или толстой иглой, протыкаем в апельсине аккуратные дырочки и засовываем в них бутоны гвоздики по самую шляпку. Можно такими редкими рядами, как на картинке, а можно и всю поверхность покрыть. Оставьте только несколько свободных полос – на них будет держаться лента, которой мы перевяжем получившуюся штуковину. Если в хозяйстве найдется искуственный цветок, в дело пойдет и он. Хорошо бы еще слегка присыпать получившийся чудо-плод корицей. А все вместе можно повесить в шкаф в качестве саше, а можно и на виду оставить – пусть висит себе изящная безделушка, глаз радует.
|
Нет апельсина? А яблоко, яблоко имеется? В комбинации все с той же гвоздикой оно дает прекрасный подсвечник для греющей свечи. С приятным яблочно-гвоздичным запахом, надо заметить! А всего и дела, что вырезать отверстие подходящего размера и украсить его по краю бутонами гвоздики. (Фото 1) |
Фото 1
|
Если вы отличаетесь запасливостью и приберегли на зиму пакет сухофруктов, можно потратить небольшую их толику на создание чудесной душистой гирлянды из тех, какие могли украшать кухни наших бабушек. (Фото 2) |
Фото 2
|
Просто нанижите на суровую нитку сухофрукты поярче – яблоки, груши, курагу, - перемежая их лавровыми листьями, кусочками коричных палочек и мускатными орехами. (К слову, коричную палочку можно не нанизывать, а просто обвязывать, чтобы не возиться с высверливанием дырки. Вот мускатный орех сверлить, увы, придется.) Остается подвязать тут и там волокна рафии (если найдется в хозяйстве, а не найдется, так и без нее обойдемся), подвесить гирлянду на окно и любоваться зимним пейзажем в таком причудливом обрамлении. А когда надоест... что ж, чудный выйдет компот. А можно затеять совсем масштабный проект – особенно если в доме ожидаются гости, -- вот такую фруктовую горку. (Фото 3) |
Фото 3
|
Правда, кое о чем придется позаботиться заранее – купить или вырезать из пенопласта конус, который будет играть роль основания. И хорошо бы еще раздобыть флористического мха. Мох этот с помощью клеевого пистолета закрепим на конусе, чтобы промежутки между фруктами были приятного зеленого цвета. А затем проткнем конус деревянными палочками (зубочистки могут и не выдержать, так что лучше вооружиться чем-нибудь посолиднее, вроде деревянных шампуров для маленьких шашлычков) и в красивом порядке наденем на эти палочки фрукты. |
Фото 4
|
Такую горку гости будут вспоминать еще долго! Что, суп уже готов, котлеты дожарились, пирог пора доставать из духовки? Эх, только разогнались... Ну да ладно – в конце концов, кухонную вахту нам нести еще не раз. Хватит времени и на рукоделие!
Ирина Ющенко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
подсвечники из яблок вне конкуренции!! ррромантика....
Это не только романтика, это еще и продуктовый запас! :)
Ирина Ющенко
паумендер - апельсин, утыканный гвоздикой - ежели сделан с большим количеством гвоздики, еще и способствует хорошему крепкому сну. проверено на людях (:
Фруктовая горка очень похожа на ёлочку, можно и не рубить зелёных красавиц, имея такое чудо на столе!!
В восхищении...
Истинное чувство прекрасного свободно от желания обладать..
Точно, надо использовать идею :)
__________________________________
http://autumn-flavour.livejournal.com/