|
|
|
|
|
Нам потребуется:
|
- Пластика;
- Инструменты для лепки;
- Тонкая проволока;
- «Суперклей».
|
|
Шаг 1. Есть много видов пластики, нашего производства и зарубежного. В этом мастер-классе я буду использовать нашу, недорогую пластику «Цветик». Она не пачкает руки, но довольно хрупкая после запекания. Из нее хорошо лепить крупные формы без мелких деталей. Пирожные из такой пластики почти невозможно сломать, а вот ручки у чашек, носики у чайников будет необходимо дополнительно укреплять, об этом позже.
|
|
Пластика этой фирмы довольно твердая. Если в помещении прохладно, то вы потратите много усилий, чтобы придать ей пластичность. Чтобы сэкономить силы и время, я кладу кусок пластики, необходимый для изготовления изделия, в банку с горячей водой секунд на 10-20, в зависимости от температуры воды и - пластика отлично мнется, как пластилин.
|
|
Шаг 2. Рассмотрим работу с пластикой на примере изготовления игрушечной кружки. |
|
Подбираем цветовую гамму изделия. Из разогретой в руках пластики скатываем маленький колобок – будущее донышко чашки. В принципе, можно обойтись без каких-либо инструментов, но чтобы вышло аккуратнее и было меньше отпечатков пальцев, а донышко было равномерно толстым, я получившийся шарик раздавливаю блюдцем с плоским дном, в моем случае очень удобно также то, что оно прозрачное и видно, какого диаметра получается дно. |
|
Шаг 3. Для стенок чашки я раскатываю одинаковую по толщине колбаску, очень длинную, которую выкладываю, постепенно увеличивая диаметр, по краю дна.
|
|
|
|
Шаг 4. Заканчиваю класть жгут одного цвета там же, где и начала, чтобы высота стенок на любом этапе работы была одинаковая, так как если кружку перекосит, исправить будет сложнее, чем сразу выложить одинаковой высоты. Это не сложно, если жгуты у вас одинаковой толщины, а концы жгута сходят на нет. Постоянно сдавливаем пальцами стенки, чтобы изделие потом не развалилось по шву, но не сильно, чтобы не осталось отпечатков. |
|
Шаг 5. Я выложила стенку чашки из двух оттенков красного цвета, для верхней окантовки чашки выбрала белый цвет.
|
|
Шаг 6. Для прочности, внешней красоты и изящества пройдемся по стыкам острым концом инструмента для лепки (или любой другой тонкой палочкой), нанося зарубки и как бы смазывая этим движением один слой на другой. Хорошо видно, что получается из этого на фото. |
|
|
|
Шаг 7. Ручка для чашки. Сворачиваем раскатанный жгутик. Затем берем тонкую проволоку и протыкаем будущую ручку, изгибаем жгутик с проволокой внутри. Ручка готова и должна выглядеть, как на фото.
|
|
|
|
|
|
Шаг 8. Теперь выбираем в кружке то место, где будет находиться ручка и протыкаем проволокой кружку, чтобы концы ее можно было расположить, как на фото, то есть один конец проволоки в одном направлении, другой - в другом, вдавить в пластику и замазать сверху тонким слоем пластики такого же цвета. Теперь ручка после обжига не отколется, особенно, если ее после запекания еще обмазать в местах стыка суперклеем.
|
Подобным образом можно сделать блюдца, блюда, чайный чайник, в котором в носик можно вставить трубочку от коктейля. Если внимательно следить, чтобы не было зазоров между жгутами, в эти чашки потом можно разливать воду, чай – как по-настоящему. |
Угощения |
|
Торт: несколько «блинчиков» разного цвета и диаметра (изготавливаются так же, как дно у чашки) складываем друг на друга, имитируя бисквит, крем, варенье – на что хватит фантазии. Сверху - белый крем. Края «блинчика» нужно неравномерно растянуть, как будто крем стекает с торта. Далее украсить бисером. Я каждую бисеринку вдавливаю иголкой как можно глубже, после обжига они хорошо держатся и выпадают редко. Ребенку будет очень интересно, если он сможет делить этот торт на кусочки, поэтому до запекания острым тонким ножом отрезаем два или три кусочка. После запекания они замечательно собираются в целый торт. Ватрушки: это жгутик, свернутый поверх «блинчика». Можно так делать всевозможные пирожные, украшать бисером. Пирожные «Картошка»: для этих пирожных придется поработать над белыми завитушками крема. Их нужно инструментом для лепки смоделировать так, чтобы они потом не обломались, то есть со всех сторон примять к пирожному. Сосиска в тесте: чтобы получить цвет сосиски, я смешала несколько цветов пластики, т.к. стандартный коричневый все же не очень похож на сосисочный цвет. Я смешивала коричневый, белый, красный и оранжевый цвета. Инструментом поставила помятости на концах сосиски, какие обычно оставляет полиэтилен. Завернула в «блинчик» из желтой пластики. |
Внимание! Внимательно изучите инструкцию именно к вашей пластике, при какой температуре выпекать и какое время. Прежде чем выпекать результат трудов целого вечера, сделайте пробный обжиг на разных по размеру кусочках пластики. Таким образом, вы изучите свойства вашей пластики уже после обжига и будете знать, насколько она хрупкая и насколько мелкие и выпирающие детали можно себе позволить из нее сделать. Изделия из пластики лучше ставить на кальку или бумагу на противень, вынимать из духовки после полного остывания, а до этого лучше не трогать их руками. |
Какие именно будут угощения на кукольном столе вашего малыша – подскажет вам ваша фантазия, может быть, малыш сам попросит какое-то конкретное угощение. В любом случае кукольные гости и хозяин угощения останутся очень довольны! |
|
Екатерина Голанд |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
спасибо за отличный мастер-класс.
Есть несколько вопросов:
1. Где можно купить платику?
2. Пластика крашенная в массе или вы её чем-то подкрашиваете?
Извините, что долго отвечала, надеюсь ответы вы уже нашли, но все же. Пластика продается в канцелярских отделах где есть отделы для детского творчества, но лучше покупать ФИМО (менее хрупкий) в магазинах для художников.
Продаются различные цвета.