Чудеса из Японии | Вязание, Рукоделие, Вышивание, Шитье, Бисероплетение.

Чудеса из Японии
Национальные виды рукоделия – вещь всегда захватывающая и невероятно интересная. Почему именно в этой, а не в другой стране придумали такой, а не иной узор? Откуда взялся мотив резьбы? Что говорила самому первому мастеру форма глиняного кувшина, ставшая потом классической? Ответить на эти вопросы можно лишь зная что-то о стране, о ее стихиях, о ее характере.
Япония – страна моря и ветра. Именно поэтому самыми частыми мотивами в искусстве японских мастеров являются волны и облака. Вот, скажем, рисунок по ткани – вещь, для всей японской культуры немаловажная. Некогда по рисунку можно было отличить придворного высокого ранга от придворного рангом пониже, а горожанку от крестьянки. Сегодня эти различия сохранились лишь в памяти, но мотивы остались прежними – волны и ветер. Чтобы изобразить их, японские мастера придумали технику напыления краски на ткань задолго до появления аэрозольных баллончиков. (фото 1) Хотя и от руки тоже рисовали, разумеется. (фото 2)
Фото 1
Фото 2
 
В стране, где невозможно повернуться, не задев локтем соседа, волей-неволей вырабатывается сдержанность движений и аккуратность. Может быть, поэтому в Японии всегда был популярен такой, в общем-то, хрупкий материал как бумага. На ней не только писали – из нее делали перегородки, зонтики, веера, светильники... Ее тоже окрашивали, например, с помощью индиго (фото 3). А кое-где и по сей день можно увидеть, как сушатся огромные бумажные листы, которые позже превратятся в разные красивые вещи. (фото 4, 5, 6)
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
   

И, конечно, игрушки... Некогда, а точнее – давным-давно в Японии для детского развлечения скатывали обтянутые тканью мячики из обрезков нитей. Назывались эти мячики «темари». Потом темари попался на глаза какому-то мастеру или мастерице, сообразившему, что по такой поверхности очень удобно плести и вышивать яркие и сложные узоры. Так темари из детской игрушки превратился в искусство; появились целые школы темари, цветастые мячики стали преподносить друг другу в качестве изящных и ценных подарков... Из Японии темари отправился в другие страны – сегодня это весьма популярная разновидность рукоделия. Во многих очень далеких от Японии странах проводятся уроки вышивания темари, существуют общества любителей темари, проходят тематические выставки...

Что же представляет из себя простейший темари? Сегодня в его основе лежит пенопластовый шарик, например, от современной елочной игрушки. Его беспорядочно обматывают швейной ниткой, чтобы получить мягкую поверхность, на которую ляжет основной узор. Иногда перед тем, как обматывать, шарик обтягивают нетолстым слоем синтепона или ватина. (фото 7)
Фото 7
   
Основа готова. Теперь ее надо тщательнейшим образом разметить, разделив нитями на восемь «долек» и изобразив поперек долек «экватор». Для закрепления нитей используются булавки. (фото 8) Расположены они должны быть как раз на линии «экватора». На этом этапе очень важна точность, потому что рисунок на темари будет геометрическим, а значит, любая погрешность и кривизна его нарушит.
Фото 8

 
Итак, шарик размечен – можно начинать собственно вышивку. Вооружитесь достаточно длинной иглой и начинайте – самым обычным прямым швом изображайте зигзаги, линии, углы, квадраты, да что угодно. (фото 9, 10) При необходимости новые точки отсчета можно отмечать с помощью иголок – только помните о точности! Шить же можно в любом направлении. Нитку лучше взять достаточно толстую, например, мулине в шесть сложений – и иголка потребуется соответствующая, с большим ушком. Удачи – и не забывайте о точности!
Фото 9
Фото 10
 
 
Ирина Ющенко
Оцените материал

| Опубликовано handma в 14 апрель, 2007 - 23:53.



Комментарии
Поиск